инвестиции банки консалтинг

добавить на Яндекс


<- Март 2017 ->
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Право на кражу

Проблемы с соблюдением авторских прав – главный пункт, по которому перед Россией закрываются двери в ВТО. И, если вопрос о вступлении в ВТО политически и экономически не однозначный, то необходимость созидать объявленную в стране модернизацию, кажется, ни у кого сомнения не вызывает. Без соблюдения авторского и патентного права модернизация не возможна, меж тем, об этом по-прежнему почти ничего не говорят.

Проблемы с соблюдением авторских прав – главный пункт, по которому перед Россией закрываются двери в ВТО. И, если вопрос о вступлении в ВТО политически и экономически не однозначный, то необходимость созидать объявленную в стране модернизацию, кажется, ни у кого сомнения не вызывает. Без соблюдения авторского и патентного права модернизация не возможна, меж тем, об этом по-прежнему почти ничего не говорят.

Компенсированная строгость закона

Вступать в ВТО два десятка лет, да так и не вступить – можно. В этом случае отсутствие результата – тоже результат; по крайней мере, можно сказать: «не так уж оно нам и нужно». А вот с модернизацией не пройдет. Причем, не пройдет даже в случае, если через двадцать лет в означенных областях будет наведен порядок, ибо опаздывающая модернизация – это даже не консервация, это оксюморон. Если вопрос не решать прямо сейчас, об исполнении заявленных лозунгов можно забыть.

Говорят, в России законодательная база – одна из лучших в мире, а все беды от неисполнения норм и правил этой базы. И впрямь, существует Часть IV Гражданского Кодекса, посвященная защите интеллектуальной собственности. Закон о введении этих норм был подписан в 2006 году, но авторское право действовало и дотоле, опираясь на тогдашний Федеральный Закон об авторском праве и смежных правах. Первый иск в деле об использовании Интернет-публикации без согласия автора было выигран ещё в 1999 году. Тогда арбитражный суд в Москве признал издательство "Познавательная книга плюс" виновным в плагиате и обязал его к уплате компенсации в 54000 рублей в пользу пострадавшей стороны - компании Promo.Ru и ее директора Тимофея Бокарева.

Такого рода случаи не часты, но постепенно что-то в области смежных и авторских прав в бизнесе все-таки происходит. Пусть, даже в порядке исключения.

Последним из громких случаев в судебной практике такого рода стало решение суда в Калининграде, по которому местный житель был осужден к лишению свободы за нарушение авторских и смежных прав. 22 февраля текущего года информагентства сообщили, что некто Михаил Красноцветов признан виновным  в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.146 УКРФ (незаконное использование авторских и смежных прав, совершенное в крупном размере). Речь шла о пиратском бесплатном копировании из глобальной сети Интернет программы «Компас-3 D V10», правообладателем которой является ЗАО «АСКОН», и которая стоит 82,5 тыс. рублей, и установке ее на компьютер заказчика за две тысячи рублей.

Такого рода случаи не часты, но постепенно что-то в области смежных и авторских прав в бизнесе все-таки происходит. Пусть, даже в порядке исключения. Патентное право вроде и вовсе ожидает обновление. Дискуссию о нем пришлось открыть и поддержать, раз уж слышится со всех трибун: модерназация, инновации, Сколково… Как уточнил в своем интервью телеканалу «Вести» гендиректор компании IBM Андрей Тихонов, осталось «сфокусировался на тех моментах, которые не позволяют нам, к примеру, правильным образом присутствовать на международном рынке». «По российскому законодательству в первую очередь (и это, так сказать, правовая норма определенная) сначала изобретение или патент должен быть зарегистрирован в России. И только впоследствии он должен был сделать международным. В то время как в Израиле все ровным счетом наоборот. Вы сначала должны получить изобретение и патент на международной арене, и только впоследствии вы его регистрируете именно на территории страны», - объясняет Тихонов.

Чтобы Сколково не стало Склоково

Андрей Тихонов резонно заметил, что если замахнулись на международный формат, то и законодательство нужно привести в соответствующее, удобное для реализации этого формата русло. Однако, удастся ли выйти на такой формат, не разобравшись с тем, что творится внутри? Строительство Сколково спровоцировало дискуссию по патентному праву: пора, мол, нашим ученым забыть о старых временах, когда все изобретения принадлежали советскому государству, а изобретателю в лучшем случае оставалось упоминание его имени в учебниках и методичках, и перейти на рельсы научной конкуренции, предполагающей личную заинтересованность и гарантии на ее охрану. Пообещали написать новые законы, дописать имеющиеся и «сделать все возможное». Но законы и так – не самое плохое в ситуации. Тормозит ее скорее нездоровый климат в творческом сообществе и странности менталитета.

Почти нет статистики по плагиату и в судебном производстве. Дела о нем крайне редки. Еще бы: как, должно быть, глупо выглядит имеющий место быть сейчас скандал с германским министром Гуттенбергом для большинства россиян, привыкших к тому, что важным властным дяденькам полагающиеся их чину научные работы пишут негласные умы за кадром.

Наука – это разновидность творчества. Все разновидности оного двигают изобретатели и «придумщики», и закономерности тут для всех одни: и для академиков, и для звезд шоу-бизнеса. Но, увы, если в бизнесе «через не хочу» права автора и владельца куда-то движутся, то в науке и творчестве вопрос о плагиате и ныне там. Громким заявлением стали поправки в уставе Московского государственного университета имени Ломоносова, введенные в конце прошлого года. Они допускает возможность отчисления студентов за плагиат при написании курсовых и дипломных работ, а также за подделку зачетных книжек, медицинских справок и других документов. Норма принята недавно и статистики пока нет.

Почти нет статистики по плагиату и в судебном производстве. Дела о нем крайне редки. Еще бы: как, должно быть, глупо выглядит имеющий место быть сейчас скандал с германским экс-министром обороны Гуттенбергом для большинства россиян, привыкших к тому, что важным властным дяденькам полагающиеся их чину научные работы пишут негласные умы за кадром. Сам Карл-Теодор цу Гуттенберг, напомним, временно отказался от степени доктора юриспруденции, как только на него свалились обвинения в плагиате. А затем подал в отставку. Это, между прочим, самый популярный в Германии политик и возможный кандидат на пост канцлера. Теперь он получил прозвище "Гуглберг" из-за найденных в диссертации многочисленных заимствований.

Эксперты от юриспруденции говорят в один голос: отношение к плагиату в российских судах – не серьезное. В народе российском популярным остается мнение, согласно которому, обкраденный еще и доволен должен быть: кража – эта форма признания достоинств сотворенного. Меж тем, интеллектуальная собственность куда полезнее для всех и каждого, если она остается именно собственностью, а не формой «всеобщего хозяйства» и негласным предметом кражи. Полезнее, потому что мотивирует одаренных или усердных что-то внедрять и над чем-то думать, а не удрученно плестись в хвосте общей инерции. Это касается не только ученых из лабораторий или художников из мастерских. Практически в любой профессии можно при определенных задатках и усилиях предложить усовершенствование, инновацию, свой метод. Только вот зачем, если его просто растащат «за спасибо».

Клонированные медведи Руси

«Ситуация, когда творческий человек страшится быть уличенным в плагиате ибо в этом случае он просто-напросто исключается из творческого сообщества и может частично восстановить свой авторитет только долгим трудом и за длительное время является вполне нормальной и создает как раз здоровую обстановку для работы. Сейчас все по другому – порицают почему-то не того, кто присвоил себе чужой труд, а «возмутителя спокойствия»

Спасение автора - дело самого автора. К такому выводу медленно и постепенно приходят творческие люди. Недавно в Приморском суде Санкт-Петербурга начали рассматривать первое в России дело о краже интеллектуальной собственности в виде креативного макияжа, выполненного с элементами фейс-арта. Макияж, до того опубликованный его автором в Интернет-сети, скопировала для своей модели, сфотографировала оную и выложила получившийся результат в ту же сеть гражданка Дарья Петухова, позиционирующая себя как фотографа и визажиста. Истец и автор макияжа, руководитель арт-группы «Dark Theatre No» Алекс Азаров на вопрос нашего корреспондента, приходится ли вообще на что-то рассчитывать, когда нет ни одного прецедента, ответил: «Кто-то должен быть первым». По его словам, главная сложность в деле – все тот же российский менталитет, остро требующий оздоровительных процедур: «Ситуация, когда творческий человек страшится быть уличенным в плагиате ибо в этом случае он просто-напросто исключается из творческого сообщества и может частично восстановить свой авторитет только долгим трудом и за длительное время является вполне нормальной и создает как раз здоровую обстановку для работы. Сейчас все по другому – порицают почему-то не того, кто присвоил себе чужой труд, а «возмутителя спокойствия», то есть жертву плагиата».

Обращаться в суд и производить разного рода шум по этому вопросу в России действительно не принято. Пустым информационным выхлопом закончилась недавняя история с претензиями автора знаменитого олимпийского Мишки 1980-го года Виктора Чижикова к образу Белого мишки, ставшего талисманом грядущей Олимпиады в Сочи. Виктор Чижиков только публично высказался о том, что плагиаторы «стянули все детали с его медведя». Глаза, нос, улыбка, поза нового Мишки – все с первого же взгляда наталкивает на мысли о том, что Чижиков, скорее всего, прав, и, по крайней мере, нужно разобраться. Но разбираться не пожелали ни художник, ни руководители олимпийского комитета.

Вопрос с плагиатом, если он не будет решен, не оставляет возможности для здоровой и конкурентной обстановки в творческой, научной и деловой среде. А какая тогда модернизация? Россия так и пребудет страной клонированных медведей.

Камил Сагалаев


11.03.2011

16:16 Banki.ru: НБКИ: в 2017 году уровень просрочки снижается по всем видам розничного кредитования, кроме автокредитов

16:16 Banki.ru: Сбербанк в 2016 году увеличил объем платежей физлиц на 24%

16:16 Bankir.ru: ЦБ готовит банкам обновленный список сомнительных клиентов

16:08 Newsru.com: Греция предварительно договорилась с кредиторами по основным реформам

16:00 Lenta.ru: Новак назвал уровень цен для рентабельной добычи нефти в Арктике

15:56 Bankir.ru: &laquo;Кубань Кредит&raquo; поддержал конкурс &laquo;Яркие краски кубанской весны&raquo;

15:40 Banki.ru: Юргенс: доля банкострахования в 2016 году достигла исторического максимума

15:40 Banki.ru: Президент РСА предложил автостраховщикам создать «пул запчастей»

15:32 Banki.ru: S&P: большинство банков РФ будут долго возвращаться к докризисной прибыльности

15:32 Bankir.ru: S&amp;P назвал сумму, за которую Сбербанк продает свою &laquo;дочку&raquo; на Украине &laquo;несколько удивительной&raquo;

15:24 Lenta.ru: Правительство задумалось о повышении подоходного налога до 15 процентов

15:24 Banki.ru: Новобанк снизил ставки по депозитам юрлиц

15:24 Banki.ru: ВТБ 24 будет пересматривать ставки по кредитам и депозитам

15:16 Bankir.ru: Росфинмониторинг обнаружил теневые финансовые потоки на 63 млрд рублей

15:08 Lenta.ru: Украине разрешили оспорить решение Лондонского суда по долгу перед Россией

15:08 Newsru.com: Власти ЕС не разрешили слияние Лондонской и Франкфуртской бирж

15:08 Banki.ru: Процесс разделения МФО на микрофинансовые и микрокредитные компании завершен

14:56 Banki.ru: Великобритания начала процедуру выхода из ЕС

14:56 Bankir.ru: В Приморье банковская служащая подделывала подписи граждан для получения кредитов

14:48 Banki.ru: Сбербанк и Почта России могут потерять монополию на выплату пенсий силовикам

14:48 Banki.ru: АСВ продало принадлежавшие лопнувшим банкам акулу и картины Айвазовского и Рериха

14:48 Banki.ru: Банк «Авангард» снизил ставки по вкладам в рублях

14:48 Banki.ru: ТПП рассказала о варианте налогового маневра по формуле «21/20» с увеличением НДФЛ до 15%

14:40 Newsru.com: Марианна Максимовская станет директором департамента маркетинга и коммуникаций "Сбербанка"

14:40 Banki.ru: Росфинмониторинг: террористы для сбора средств в РФ чаще всего используют электронные кошельки

14:32 Bankir.ru: В Москве состоится круглый стол &laquo;Реформа рынка лизинга: возможности и риски&raquo;

14:24 Banki.ru: Официальный курс доллара вырос на 9 копеек, евро - снизился на 28

14:24 Banki.ru: Сбербанк и «Почта России» могут потерять монополию на выплату пенсий силовикам

14:16 Bankir.ru: Потери Сбербанка на Украине не отразятся в текущей отчетности

14:08 Lenta.ru: Акулу и картины Рериха из лопнувших российских банков продали на аукционе

Поиск
Курсы валют
29/03/17
$ 56,9364
-0,0869

29/03/17
€ 61,8102
-0,1513

При полном или частичном использовании материалов ссылка на "IBK.ru" обязательна.
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Rambler's Top100 Яндекс.Метрика